TOURTE AU POMMES DE TERRE
TOURTE AUX POMMES DE TERRE
26 pp le tout
Pour 6 personnes 4.5 Points/personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
- 600 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 12 CS de crème fraîche à 5 % (180 g)
- 4 feuilles de brick
- 1 branche de romarin
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210°C (th.6). Rincer les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur, en autocuiseur, pendant 10 minutes.
Les peler et les couper en tranches fines. Saler et poivrer. Battre un oeuf entier en omelette avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Casser l'autre oeuf, séparer le blanc du jaune et réserver. Superposer un film de cuisson et 2 feuilles de brick dans un moule à fond amovible de 24 centimètres de diamètre,
étaler une couche de pommes de terre, verser la préparation à l'oeuf et à la crème, recouvrir du reste de pommes de terre et parsemer de brins de romarin.
Piquer la dernière feuille de brick avec la pointe d'un couteau, la placer sur le dessus de la tourte.
A l'aide d'un pinceau, souder les bords avec le blanc d'oeuf légèrement battu, enduire le dessus avec le jaune.
Enfourner à mi-hauteur pour 10 minutes puis démouler en retirant le pourtour du moule.
A Servir chaud ou tiède avec une salade verte (à comptabiliser).