LE CAROTOVO
Points par personne : 4.5 (merci mireille)
Nb. de personnes : 4
Ingrédients :
- 1 kg de carottes (pas trop grosses)
- 100 g de chair à saucisses
- 1 tranche de jambon blanc
- 200 g d'escalope de veau
- 1 bouquet de persil
- 50 g de pain rassis
- 200 ml de lait écrémé
- 2 oeufs
- 60 ml de vin blanc fruité
- sel, poivre
Sauce :
- 1/2 cuil. à café de fécule de pomme de terre
- 120 ml de bouillon
Peler les carottes et couper les plus grosses en deux dans le sens de la longueur en supprimant le coeur. Couper les autres en rondelles. Les faire cuire 45 minutes dans de l'eau salée.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant à la main la chair, le jambon, le veau et le persil hachés.
Ajouter le pain rassis, le lait, les oeufs, le vin blanc. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200°C (th.5/6). Garnir le fond d'un moule en silicone avec des bâtonnets de carottes, pointes au centre (côté bombé à l'intérieur).
Sur les bords, alterner rondelles et bâtonnets. Remplir le moule d'une couche de farce puis de carottes, déposer une autre couche de farce et terminer par les carottes restantes.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du moule avant d'enfourner pour 45 minutes.
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce en liant dans une casserole la fécule et le bouillon. Faire bouillir quelques instants.
Verser autour de la tarte préalablement démoulée sur un plat de service et décorer de persil