PAIN DE SEIGLE
J'avais vu plusieurs fois cette recette et elle me donner envie d'essayer, du coup voilà
j'en ai fais deux avec cette recette
44pp le tout...donc 22 pp un 50 gr 3 pp
Ingrédients :
Pour 2 petits pains
- 350g de farine de seigle
- 150g de farine
- 300g d'eau
- 25 gr de levure boulangère
- 2cc de sel fin
Avec thermomix : Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2min/vit2/37°C. Ajouter le reste des ingrédients en terminant par le sel. Pétrir pendant 3 minutes fonction épi. Sortir la pate du bol et la mettre dans un saladier recouvert d'un linge et la laisser reposer pendant 1h30 à 2 heures à température ambiante.
Sans thermomix : Mettre les deux farines ainsi que le sel dans un saladier, les mélanger et y creuser une fontaine au centre. Faire tiédir l'eau et ajouter la levure pour la dissoudre entièrement. Ajouter le mélange levure/eau au centre de la fontaine. Pétrir avec les doigts 5/7 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique. Former une boule et la placer dans un saladier recouvert d'un linge et la laisser reposer pendant 1h30 à 2 heures à température ambiante.
A la fin du temps de repos, fariner le plan de travail pour dégazer la pâte en la repliant sur elle même sans trop l'écraser. Former 2 boules et les rouler en forme de pain, les fariner et faire les grignes à la surface. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, y placer les 2 pains et les mettre au four à 50 degré pendant 20 mn, puis 25 mn 200 degré.