BAGUETTE DE SEIGLE

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POUR 4 BAGUETTES
50 GR 3 PP

Ingrédients
- 300 gr d eau tiède

  • 25 gr de levure boulangère en cube
  • 350 gr de farine de seigle ou céréale au choix
  • 150 gr de farine t55 blanche
  • 1 cs de sel

Préparation

Mélanger d'abord eau et levure, puis farines et sel.
Laisser reposer 1 h ds un saladier couvert d une serviette.
Puis farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée ( bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyez ). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain. Puis couper la pâte en 2 morceaux égaux.

Pour réaliser de belle baguettes roulez les pâtons avec vos mains (en formant un W, pouces joints et les 4 autres doigts collés dirigés vers l'extérieur) sur le plan de travail puis prenez le boudin de pâte par les extrémités et soulevez-le en l'air en le faisant onduler jusqu'à obtenir une longueur convenable. La pâte va ainsi se déchirer à l'intérieur et donner à la mie sa texture caractéristique.

Placez ensuite délicatement vos baguettes crues sur une plaque de moules à baguettes.

Posez le torchon par dessus et laisser reposer de nouveau 45 min. mais à température ambiante cette fois.

A l'issue de ce temps vous verrez que vos baguettes auront bien gonflé !

6 - Préchauffez votre four à 240°en fonction de la cuisson que vous voulez obtenir. Ici 240

A l'aide d'un pinceau, humidifiez le dessus de votre pain avec un peu de lait.

Saupoudrez le pain ou les baguettes de farine si vous aimez les pains farinés puis étalez avec les doigts.

Puis à l'aide d'un couteau fin ou d'une lame de rasoir entaillez le pain en diagonales à plusieurs endroit. Ces "grignes" vont permettre au pain de bien cuire sans se déformer.

Faites cuir 10 mn a 240 degré, puis 200 degré pendant 7-8 mn.....Dégustez-les....

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