TOURTE AU BOEUF

un peu de saler pour changer

Ingrédients

1 kg de hachis de boeuf
2 œufs entiers
1 petit pain trempé dans la crème ou le lait
2 oignons moyens
75 g de beurre
2 gousses d'ail
Sel, poivre, noix de muscade, un peu de poudre de girofle
Persil haché
750g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées rondes)

Préparation
Faire tremper le petit pain la veille ; l'écraser à la fourchette. Faire revenir les oignons dans le beurre ; les incorporer au hachis avec l'œuf entier, le petit pain trempé, le persil haché, l'ail râpé, une pointe de poudre de girofle, la noix de muscade râpée.
Saler, poivrer et bien mélanger le tout. Recouvrir une tourtière (j'ai pris un simple moule à tarte) d'une abaisse de pâte feuilletée en la faisant déborder du plat.
Remplir cette abaisse de la farce en dôme assez haut ; relever la pâte tout autour et la recouvrir d'un « couvercle » feuilleté sans cheminée ; dorer à l'œuf et décorer à l'aide d'une fourchette (pincer la pâte à l'extrémité pour obtenir un décor rustique).
Faire cuire à four assez chaud environ 1 heure. La tourte peut se déguster en tant que plat unique accompagné d'une salade verte