GATEAU ZEBRE
GATEAU ZEBRE
3 œufs
90g sucre
180g farine
60 gr de beurre
60 ml de crème semi épaisse
2 cuillère en soupe de lait
2 cuillères à soupe de cacao amer
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Beurre (pour le moule)
La recette :
Faire préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Commencer à monter les blancs en neige avec une pincée de sel et lorsque les blancs commencent à se former, incorporer la moitié du sucre : Soit 45g.
Poursuivre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes
Faire blanchir les jaunes d'œufs avec le reste du sucre puis ajouter la crème, , le beurre et mélanger
Préparer la farine et y incorporer la levure
Verser progressivement le mélange sec (farine + levure) dans la première pâte et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis ajouter les blancs montée.
Diviser la pâte en 2 parts égales
Dans l'une, ajouter le cacao et 2 cuillères à soupe de lait , et dans l'autre, ajouter l' extrait de vanille
Bien mélanger chacune des pâtes
Verser alternativement et toujours au milieu du moule une cuillère à soupe de pâte au cacao puis de pâte à la vanille : C'est de cette façon que le marbré va se former
Enfourner 25 minutes en surveillant la cuisson puis laisser le gâteau 5 minutes dans le four fermé
Le sortir et le démouler délicatement