LE DAMIER

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Pour 1 génoise à la vanille :

  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine ou 75 g de farine et 75 g de maïzena
  • vanille liquide

Pour 1 génoise au cacao :

  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de farine ou 60 g de farine et 60 de maïzena
  • 30 g de cacao amer (Remplacer au maximum 20 % de la farine par le cacao)

Pour le nappage au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de crème fraîche
  • 1 c à s ou 2 de miel liquide
  • un peu de beurre
  • Nutella

Préparation de la recette :
Gâteau damier

  • Battre les oeufs avec le sucre au bain marie.

Retirer du bain-marie lorsque le mélange a quadruplé de volume.
Continer de fouetter jusqu'à ce que les oeufs fassent un ruban.
Mélanger délicatement la farine à la spatule. Ajouter la vanille liquide.

  • Remplir le moule beurré et fariné ou étaler sur du papier sulfurisé.

Cuire au four 20 mn à 170°.

  • Pour la génoise au chocolat :

Procéder de la même manière que la génoise à la vanille.
Ajouter le cacao amer à la place de la vanille liquide.

  • Pour la découpe :

Prendre un grand bol que l'on place sur les génoises, couper un cercle à l'aide d'un couteau.
Dans ce cercle placer un verre et découper un autre cercle.

  • Napper de nutella le tour des cercles
  • L'assemblage :

Intervertir les couleurs.

  • Superposer les deux génoises.
  • Faire le nappage au chocolat, en mélangeant les ingrédients au bain-marie.

Etaler sur le gâteau.
Décorer à votre convenance