GALETTE DES ROIS POIRE CHOCOLAT
Pas light du tout, cette recette est pour les gourmands...
98 le tout donc 1/8 12pp et 1/6 16pp
2 rouleaux de pâte feuilletée (moi 1er prix leader price ) 46pp
500 gr de poires au sirop 7pp
50 g de poudre d'amandes 9pp
2cs beurre 41% 3pp
100g de chocolat noir à 74% de cacao 15pp
50 g de sucre semoule 5pp
2 oeuf entier moyen 5pp
1 jaune d'oeuf pour dorer 2pp
150gr de crème liquide 12% 6pp
1 fève
1 couronne
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 105 mn
Préparation Galette des rois poires chocolat.
Peler, couper les poires en deux et les mixer, réserver.
Casser le chocolat en morceaux. Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger, lisser et maintenir la préparation à peine tiède.
Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajouter les oeufs, bien mélanger. Incorporer ensuite la poudre d'amandes et la crème au chocolat. Bien mélanger le tout.
Mélanger avec les poires.
Dérouler une pâte feuilletée. Etaler la préparation en laissant un bord de 2 cm.
Humidifier les bords de la pâte, poser la fève et recouvrir avec l'autre pâte déroulée. Bien souder les bords.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu (avec quelques gouttes d'eau). Strier le dessus.
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Enfourner la galette à 220°C (thermostat 7) pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
6Sortir la galette du four, la placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de servir.
Pour celle qui font régime, modifier en prenant 3 poires fraîche, de l'édulcorant a la place du sucre, de la crème 5% à la place de la 12%, pas de beurre,1 oeuf à la place de 2,ce qui donnera à la place de 98pp , 78pp....