PAIN AU THON

10 personnes et 2 pp par portion
( je le fais souvent en plat principale mais je prend 1/3 )

  • 600 gr pommes de terre
  • 200 g de boîtes de thon au naturel
  • 2 citrons jaunes
  • 2 tomates rouges
  • 3 cs jus de citron
  • 4 gousses d'ail
  • 3 cs de mayonnaise allégée
  • 2 cs tomate concentré
  • sel, poivre

Lavez les pommes de terre, farineuses à chair jaune, sans les peler, cuisez-les 20 à 25 min à l'eau bouillante salée ou 10 mn a l'autocuiseur.

Epluchez les gousses d'ail, pilez-les dans un mortier avec une petite pincée de sel. Incorporez ensuite mayonnaise, thon, tomate concentré et poivre. En dernier lieu, ajoutez le jus de citron.

Pelez les pommes de terre cuites à point, réduisez-les en purée et laissez-les tiédir.

Mélangez la préparation au thon avec la purée de pommes de terre, Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez cette préparation très lisse dans un plat à cake en silicone. Tassez-la bien et placez-la dans le bas du réfrigérateur.

6. Au moment de servir, démoulez le pain de thon sur un plat garni de feuilles de laitue.

7. Décorez-le, de tomates, de brins de persil. Servez très frais.